Ученые выяснили, как материнская депрессия отражается на детях

15 июля, 2022 в 10:24

Если симптомы депрессии у матери к послеродовому периоду нарастают, у ребенка повышен риск проблем с поведением и успеваемостью. К такому выводу пришли психологи из Калифорнийского университета (США), статья которых опубликована в Journal of Affective Disorders.

Ученые в течение семи лет наблюдали за матерями и их детьми с момента, предшествующего зачатию, и вплоть до того, как детям исполнится пять лет. Исследование состояло из двух частей. В первой части принимали участие 362 женщины. Все они четыре раза были протестированы на симптомы депрессии: до беременности, дважды во время беременности и три месяца спустя после родов. Так исследователи смогли выстроить траекторию изменения симптомов во времени.

У 75% участниц проявления депрессии изначально были очень слабыми и не изменились со временем, у 12% они существенно выросли к послеродовому периоду, а у 7% постоянно наблюдалась ярко выраженная депрессия.

Во второй части исследования, проходившей несколько лет спустя, приняли участие 125 женщин из первой части. Когда детям исполнилось по четыре года, мам попросили детально описать их характер и поведение — в частности, как дети справляются с эмоциональным стрессом и насколько развита у них способность контролировать свои эмоции.

Спустя год, в возрасте пяти лет, детей попросили выполнить задание, требующее хорошей концентрации внимания.

В итоге оказалось, что дети, у матерей которых симптомы депрессии нарастали всю беременность — от периода до зачатия к послеродовому периоду — значительно хуже справились с заданием на концентрацию внимания, чем их ровесники, у мам которых проявления болезни были стабильно низкими или постоянно высокими.

Кроме того, у таких детей наблюдались проблемы с поведением, способностью справляться со стрессом и контролировать свои эмоции.

Как отмечают авторы исследования, нарушения, которые наблюдаются у детей, чьи мамы страдали от усиления депрессии к послеродовому периоду, повышают риск плохой успеваемости в школе, проблем с поведением и эмоциями в течение последующей жизни.

Полученные результаты еще раз демонстрируют важность своевременного лечения материнской депрессии, подчеркивают ученые.

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Вы можете использовать следующие HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>