Насколько безопасны прокладки?

21 октября, 2020 в 22:52

Как известно, одноразовые прокладки из супермаркета — самое популярное средство для менструальной гигиены. В один цикл каждая женщина использует от 8 до 25 штук. И есть нюансы, о которых стоит знать.

1. Прокладки и тампоны обычно изготавливаются из хлопка и вискозы. Звучит достаточно хорошо, не так ли? Но хлопковые плантации щедро обрабатываются пестицидами. Также вискоза и хлопок отбеливаются диоксидом хлора — канцерогенным веществом.

А вот и пример состава прокладки известного бренда: волоконный материал из полипропилена/полиэтилена, комбинация целлюлозы и суперабсорбентов. Клейкий слой — из различных полимеров и синтетических смол. Внизу — полиэтиленовая пленка и бумага с силиконовым покрытием.

То есть верхний слой — чаще всего из пластика. Проверить это легко — нужно поджечь прокладку, и она начнет плавиться.

2. FDA рассматривает прокладки и тампоны как «медицинское изделие», и производители могут не предоставлять полную информацию о составе. Что же «такого» может там быть? Нейтрализаторы запаха, красители, ароматизаторы.

3. Слизистая и стенки влагалища позволяют химвеществам получить прямой доступ к крови. Из-за регулярного использования средств гигиены (например, ежедневок) диоксины и другие токсины могут накапливаться в организме. Кстати диоксин признан одним из самых опасных химических веществ на планете.

NB! Если у вас много ежедневных выделений и белье с ними не справляется, нужно, прежде всего, исключить вагинит и другие инфекции. Если проблем со здоровьем нет, а выделения беспокоят, попробуйте отказаться от ежедневок. Они также могут провоцировать раздражения в области вульвы.

А почему об этом не кричат на каждом углу и где ссылки на исследования?

Из-за того, что тема менструации долго была табуированной, исследований о том, как химвещества влияют на здоровье влагалища, почти нет.

В 2015 году было проведено исследование популярных марок тампонов (o.b, tampax) и в их составе выявили:

⛔ глифосат (ингредиент гербицида) — ВОЗ сейчас определяет его как вероятный канцероген
⛔ диоксин и фуран, даже небольшое количество которых может приводить к бактериальным инфекциям

«Независимые исследования обнаружили в тампонах и прокладках химические вещества, которые вызывают беспокойство: диоксин, канцерогены и токсины. Поэтому мы не можем быть уверены, что средства женской гигиены безопасны», — сообщили в The Guardian.

Что рекомендуют специалисты?

✅ Использовать прокладки и тампоны из эко-хлопка, который выращивается без применения пестицидов, и отбеливаются перекисью водорода. Однако стоят они в 10 раз дороже.
✅ Попробовать менструальную чашу. Она экологична, экономна и безопасна при соблюдении инструкции.
✅ Купить или пошить многоразовые тканевые прокладки и тампоны.

Отказ от одноразовых средств гигиены также помогает экологии. Будьте здоровы!

 

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Вы можете использовать следующие HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>