
Приучаем детей к помощи. 5 правил.
14 марта, 2018 в 12:55
Расскажу вам сегодня о своих способах — как сделать так, чтобы дети тоже делали какие-то дела по дому.
⠀
✔ПРЕДЛАГАТЬ И РАЗРЕШАТЬ
Я часто повторяю, что все дела я делаю во время бодрствования детей. А когда они спят – я тоже отдыхаю. Поэтому я всегда предлагаю что-то делать вместе. Не заставляю, а предлагаю. И если я вижу интерес и инициативу, то разрешаю. Даже если сделают плохо, а мне потом переделывать.
⠀
✔ХВАЛИТЬ
Каждый раз, когда ребенок мне что-то помог сделать, я говорю ему не только спасибо, но и говорю, как мне это приятно. Как я ценю и как здорово у него получилось. Так дети понимают собственную уникальность и важность, даже в банальном собирании фантиков с пола.
⠀
✔УЧИТЫВАТЬ ЖЕЛАНИЯ
Я приглядываюсь, чтобы заметить, что именно нравится моим детям больше всего, а что – меньше. Например, Витя готов мыть посуду, а вот пыль протереть ему в тягость. Тимоха же с удовольствием собирает мелкие детали в коробку, а вот отнести памперс в мусорку не соглашается. Я считаю, пусть лучше они делают то, что им по душе, чем заставлять делать всё подряд.
⠀
✔ДОМАШНЯЯ РАБОТА — НЕ НАКАЗАНИЕ
Мне хочется, чтобы у детей не было ненависти к домашним делам. Поэтому я не использую это в качестве наказания. Ребенок не должен считать, что убирает игрушки или моет посуду из-за того, что совершил сегодня что-то неправильное.
⠀
✔БЕЗ НАГРАД
Раньше я думала, что за помощь можно дать, например, какую-то сладость или подарок сделать. Сейчас же я поменяла отношение. Домашняя работа – это само собой разумеющееся, естественная часть нашей жизни. Мы делаем её, чтобы создавать уют дома для себя. Поэтому никакого поощрения за помощь – максимум, что я могу пообещать – это куда-нибудь сходить всей семьей.
Автор — Евгения Савичева, консультант по тайм-менеджменту для мам @vremya_mamy.
Всего комментариев: 0