Школы в Канаде

Январь 23, 2017 в 11:53

Давно хочу написать про канадские школы, но никак не соберусь с мыслями, так как информации много, а я знаю всё очень поверхностно. Даже несмотря на то, что два сына уже ходят в школу.
Старшему 8 лет и он в 3 классе, среднему 5, он ходит в киндергаден (по нашему типа нулевого класса). Школа в Канаде для детей начинается с 4 лет! В 4 года (при условии, если ребенку исполнилось 4 до 1 марта) с сентября его можно водить в preschool, это платные занятия в школе несколько раз в неделю по 2-2,5 часа. В 5 лет дети ходят в kindergarten, отличие от preschool, только в том, что это уже бесплатно и занятия более серьезные (учат алфавит, цифры, читать простые слова). Но и kindergarten, и preschool необязательны, официально в 1 класс дети идут в 6 лет. Хотя знаю случаи особо умных и в 5 лет брали после проверки знаний (девочка уже писала, читала на русском и английском).
Мы прилетели в Канаду в конце января, и через 2 недели старший начал ходить в школу, ему на тот момент было 6,5.
Отличий от российских школ много. Одно из них — это разделение на начальную и среднюю школу. Т.е. для детей с 1 по 6 класс одна школа, с 7 класса нужно заново выбирать школу, в которой ребёнок продолжит образование. Но и с первого класса есть из чего выбрать: простые школы, католические, французские (всё обучение на французском, английский — отдельным предметом), ещё какие-то крутые, куда многие русские хотят попасть, так как там как-то очень хорошо учат (туда записываются с рождения и каждый год подтверждают своё место в очереди), и ещё какие-то, куда попадают путём лотереи. Я — беспонтовая мамаша, не вникаю во все эти дебри, не стремлюсь отдать детей в самую лучшую школу и т.п. Кто-то ругает местную систему школьного образования, кому-то — наоборот — нравится. На данный момент мои дети ходят в простую школу, которая в 750 метрах от нашего дома. Домашних заданий как таковых нет, есть книги, которые сын приносит, их надо читать, отвечать на ряд вопросов. Есть сайт с заданиями по математике, но это всё добровольно. Говорят, класса с 6 или 7 начинается серьёзная учёба, и детям порой тяжело переключиться с халявы на резкий напряг. Как будет у нас — не знаю, пока у старшего с каждым семестром всё лучше и лучше, скоро придет табель за первое полугодие, надеюсь на появление отличных отметок не только по математике, как до этого. Со слов учительницы, всё у него ОК и вообще большой молодец. Это я узнаю на интервью. Здесь нет таких родительских собраний, как в моём детстве. Через сайт я выбираю подходящее мне время и записываюсь на интервью с учителем, которое проходит один на один. Со средним сыном, который в нулевом классе, тоже самое. У него, конечно, ещё много проблем из-за незнания языка, хотя понимает и говорит уже гораздо больше, чем в сентябре. Отступлю от темы: среднего сына водим на занятия по русскому языку, всё-таки на русском читать и писать он тоже должен уметь. Старшего со временем тоже планирую отдать на такие занятия, соответствующие его возрасту. Старший читает и пишет прописью, средний читает по слогам — это я про русский.
Никак я не определюсь — то ли и дальше не париться и довериться обычным канадским школам, то ли, как большая часть местных русских родителей, стараться устроить детей в какие-нибудь крутые школы…
На каких-то этапах здесь проводят тестирования, и — если ребёнок показывает высокие результаты, то его либо переводят в школу для одаренных, либо обучают в той же школе, но по спецпрограмме. Ещё хочу написать про сами здания школ, уж очень они отличаются от российских. Начальные школы все одноэтажные и большой площади, средние школы я видела только двухэтажные и тоже по площади очень большие. У каждой школы огромные футбольные поля, а то и по несколько, плюс бейсбольные.
Занятия проходят с 8:20 до 15:00 с двумя перерывами. В 10 часов 15 минут на перекус и с 12 до 12:45 обед и прогулка. Прогулки отменяются только при температуре ниже -18. А занятия не отменяются ни при какой температуре. В этом учебном году уже несколько раз при температуре -26 я утром бодро шла в школу с тремя детьми.
Я про многое не написала… Про кучу всяких мероприятий, представлений, экскурсий и т.д., про решение конфликтов между учениками, про то, за что надо платить, но мы не платим, так как low income (малообеспеченные) и ещё много чего, что я пока просто не знаю.

Автор Анна Праведникова.

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Вы можете использовать следующие HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>