Медицина в Канаде

Январь 31, 2017 в 12:57

Опять буду писать чисто про опыт нашей семьи. Так как информации много, но достоверно знаю только то, через что прошли сами. Медицина в Канаде бесплатная, клиник на типа «Диалайн» нет. Хочешь попасть к узкому специалисту — только по записи и направлению от семейного врача, за деньги и быстрее не получится.
Семейный врач — это врач, который ведёт всю семью и даже беременность до 20 недель. Очень важно найти именно своего, с которым вы будете понимать друг друга и которому сможете доверять, а не хотеть перепроверить его назначения. Нам повезло, у нас русскоговорящий молодой врач, мы вздохнули с облегчением, когда его нашли. В случае болезни можно записаться к своему врачу, или, если в этот день он принимает без записи, приехать и попасть к нему в порядке очереди. Также можно пойти абсолютно в любую клинику — их много — где принимают пациентов без записи (walk-in clinik).
За 2 года в Канаде поводов обращения к врачу у нас было немного (тьфу -тьфу). Остановлюсь на двух случаях.
Я обожгла ступню горящим маслом… Что делать не знала, да и вообще голова от шока плохо соображала. Но сразу взяла телефон и набрала 811. Это служба, где тебе дают советы по любым вопросам, касающимся здоровья. И это классно! Со мной говорили минут 30-40, подсказав, какая первая помощь необходима и что делать потом. А потом были поездки к семейному врачу на обработку раз в неделю и дома каждый день самостоятельно, точнее мужем, так как я на это дело смотреть категорически отказывалась. Врач сказал, что с таким ожогом уже можно и в больницу лечь, но младшему сыну тогда был 1 месяц, и мне было не до больниц.
В 811 я также звонила, когда у среднего сына были ночные приступы ларингита (т.е. он задыхался). И принять решение ехать ли в больницу, мне тоже помогли в этой службе. Вызывать скорую здесь очень дорого, поэтому чаще в экстренных случаях все сами едут в больницу. Есть специальный сайт, на котором можно посмотреть в какой больнице какое время ожидание приёма на данный момент, и выбрать куда ехать. Хотя время — не 100-процентный показатель, так как более срочные случаи принимают вперёд. Муж с сыном поехали в детский госпиталь, где их приняли в течение часа. Провели необходимые анализы, дали лекарство и мороженое (при таких приступах здесь рекомендуется выпить или съесть что-то холодное). В общем, сын и муж вернулись довольные.
Единственное, что в Канаде платно и очень дорого — это стоматология. Но в этом вопросе многим помогает страховка, которой обеспечивает работодатель. Нам как малообеспеченным для детей стоматология, вызов скорой и лекарства оплачиваются государством.
Среди русского населения много и сторонников, и противников местной системы здравоохранения. Наша семья пока что имеет только положительный опыт, надеюсь, и впредь в этом вопросе для нас ничего не изменится.

Текст и фото Анна Праведникова.

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Вы можете использовать следующие HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>