Ошибки в отношениях

Февраль 26, 2019 в 12:02

Людмила Петрановская о главных ошибках в отношениях в первый год жизни ребенка

Рождение ребенка кардинально меняет жизнь семьи. Далеко не все пары выдерживают такое испытание и остаются вместе к концу первого года родительства. Как избежать этого кризиса?

ЛОВУШКА 1. ОТГОРОДИТЬСЯ ОТО ВСЕХ
С рождением ребенка уходит чувство, что вы принадлежите себе, что вы свободны. Исчезают лёгкость перемещений, возможность проводить время в зависимости от настроения. Вместо этого приходят ответственность и зависимость от потребностей ребёнка.

ЛОВУШКА 2. ПЕРЕЕХАТЬ К БАБУШКЕ
Часто такое «выпадение» мамы из привычного круга общения заменяется возросшей близостью с собственными родителями. Нередко женщина переезжает к своим родителям, потому что так проще ухаживать за младенцем.
К сожалению, все это не даёт сформироваться полноценному родительскому треугольнику. Отец ребёнка «задвигается» на задний план, перестаёт быть значимой фигурой, его мнение может вообще не учитываться.
В результате мужчина отстраняется, общие интересы пары сходят на нет.

ЛОВУШКА 3. КОПИТЬ ВЗАИМНЫЕ ПРЕТЕНЗИИ
Мужчина и женщина начинают жить совершенно в разном ритме, как правило, она — дома, он — на работе.
Это внутреннее недовольство начинает накапливаться, поэтому возникают постоянные взаимные претензии, иногда даже зависть, ревность, злость. На этом этапе важно ценить вклад партнёра в семейную жизнь, его помощь, участие — пусть даже они кажутся недостаточными.
Кроме того, в этот момент необходимо научиться говорить о своих потребностях.

ЛОВУШКА 4. ПОДДАТЬСЯ РОДИТЕЛЬСКОЙ ТРЕВОГЕ
Все эти объективные трудности происходят на фоне субъективной общей тревожности родителей. Во-первых, за ребёнка, даже если с ним всё в полном порядке, ведь плачет же он из-за чего-то. Во-вторых, из-за общего состояния загнанности и необратимости.
Да, в родительство входишь однажды и навсегда. Это билет в один конец.
Но эта тревожность — плата за счастье и близость, которое дарят дети.
Пережить первый год и сберечь близость и любовь — вполне возможно. Но это потребует некоторых усилий, которые, безусловно, стократ окупятся.

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Вы можете использовать следующие HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>