Любовь — штука сложная…

Апрель 14, 2017 в 12:37

Это не всегда радость и удовольствие, иногда это совсем неприятные переживания. И это нормально. Эмоции любви бывают разной силы и направленности. Вот почему от любви до ненависти один  шаг.

Помните   фильм «Мистер и миссис Смит»? Главные герои успевают пережить всю гамму эмоций по отношению друг к другу! В реальной жизни, конечно, проживать  такие перепады чувств,  ну очень  энергозатратно!
Поэтому, как правило, супруги  вырабатывают свои способы сохранения семейного равновесия.
Хорошо, если ссорясь и конфликтуя,  муж и жена начинают понимать:
1. разногласия неизбежны;
2. надо вести себя «экологично» в конфликтах.
Итак, как увеличить копилку негатива с помощью конфликта — повышать тон голоса, говорить обидные слова, принижать достоинства, припоминать прошлые обиды, сравнивать с кем-либо, приводить в пример кого-то, плохо  оценивать поступки, не  выслушивать, не  признавать  другое мнение, не  сочувствовать  (понимать  настроение, состояние, особенности характера)…
Уменьшить  негативные «накопления» конфликта помогут — насколько это возможно, спокойный  тон, выражение интереса и понимания (хотя бы невербально — помните, что ваши эмоции отражаются на лице и видны в позе и движениях), возможность высказать мнение, отсутствие свидетелей выяснения отношений, высказывания только о своих чувствах («Мне неприятно..», «Я переживаю…», «Мне больно слышать» и т.д.), отсутствие обвинений, претензии только по фактам, искреннее желание найти компромисс.
Ну и конечно важен посыл конфликта или ссоры. Чего  я хочу добиться ? Что в центре — мои интересы или наши?
Поделитесь в комментариях, что вам помогает переживать разногласия? Возможно, ваш реальный опыт сейчас кому-то очень поможет...
Автор Панкратова Елена, руководитель Центра психологии благополучия при Волгоградском филиале РАНХиГС.

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Вы можете использовать следующие HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>