Выезд ребенка за границу

Январь 25, 2017 в 09:07

В силу различных причин только треть российских семей может позволить поехать отдохнуть все вместе. Какие правовые нюансы необходимо знать родителю, который планирует отправиться в путешествие за пределы РФ с несовершеннолетними детьми? Либо отправляет несовершеннолетнего на отдых в лагерь, на соревнования за рубежом?

По законам Российской Федерации, если несовершеннолетний гражданин выезжает из страны вместе с хотя бы одним из родителей, усыновителей, опекунов или попечителей — согласия на выезд ребенка за границу от второго родителя не требуется. Важно не забывать, однако, что речь идет только о выезде ребенка из Российской Федерации, а не о въезде в другую страну.

Есть два вида согласий: есть согласие родителей на выезд ребенка, которое предназначается для предъявления сотрудникам пограничной службы Российской Федерации, оно должно оформляться строго в соответствии с федеральным законом о порядке выезда из РФ и въезда в РФ; второй вид —  согласия, которые требуют консульские учреждения и посольства для оформления визы ребенка. Как будет оформляться согласие для получения визы, регламентируется законодательством той страны, куда оно будет предъявляться.

У каждой страны свои требования на счет въезда несовершеннолетних, возможно, будет достаточно согласия одного из родителей, а в других случаях потребуется согласие от обоих. Лучше заранее ознакомиться с требованиями той страны, в которую направляется ребенок, и оформить необходимые согласия в точном соответствии с требованиями, предъявляемыми к ним в этой стране.

Также важно помнить, что если ребенок отправляется без родителей за границу, ему обязательно нужен отдельный загранпаспорт, если же его сопровождает один из родителей с загранпаспортом старого образца (не биометрическим), в котором вписан ребенок – в этом случае можно обойтись без оформления на ребенка отдельного загранпаспорта.

А что же делать, если второй родитель не дает согласие? Или невозможно выйти с ним на связь?

1. Если Вы мать-одиночка, и отец в свидетельстве указан только со слов матери, тогда необходимо иметь справку по форме 25, подтверждающую статус матери-одиночки, в таком случае согласие второго родителя будет не нужно;

2. Если не представляется возможным получить такое согласие от отца ввиду неизвестности его местонахождения, то нужно подать его в розыск и заручиться постановлением полиции о невозможности определения местонахождения отца ребенка, либо получить решение суда о признании гражданина безвестно отсутствующим;

3. Если местонахождения отца ребенка известно, но он не хочет категорически давать такое согласие, то необходимо получить отказ в выдаче визы и в судебном порядке, заручившись поддержкой органов опеки понудить отца ребенка дать такое согласие, но для этого нужны, конечно, веские основания — например, необходимость лечения ребенка за границей.

4. Лишение родительских прав. Это возможно, если отец не принимает участия в жизни ребенка, не платит алименты, ведет аморальный образ жизни и т. п.

Ну и последний нюанс… Бывают такие случаи, когда один из родителей подает в органы миграции заявление о запрете на выезд ребенка. Необходимо перед поездкой заблаговременно узнать в органах миграции  -есть ли такой запрет. Решить эту проблему лучше по взаимному согласию, либо действовать, как написано выше.

По всем вопросам Вы можете обратиться на горячую линию проекта «Ты не одна»: 8-800-500-59-26, а также на сайт spravo.com

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Вы можете использовать следующие HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>