Декриминализация побоев в семье

Апрель 12, 2017 в 17:11

1 февраля 2017 года Советом Федерации РФ одобрен законопроект Елены Мизулиной, декриминализующий побои в семье. Проект предполагает исключение уголовной ответственности за нанесение побоев близким родственникам и введение за данное деяние административной ответственности в виде штрафа в 30 тыс. руб., ареста на 15 су­ток или 120 часов исп­равительных работ.

Теперь, после вступления нового закона в силу, уголовная ответственность за побои будет наступать только в том случае, если однажды понесший за побои административное наказание в течение одного года вновь повторит свои действия, или если лицу был причинен вред здоровью, установленной медиками тяжести.

Подоплека так называемого законопроекта «о шлепках» весьма странная даже с точки зрения логики и здравого смысла. Ведь не приведено никаких статистических данных о привлечении к уголовной ответственности родителя из-за шлепка в отношении ребенка. Более того, официальный представитель МВД России Мария Кольцова при внесении законопроекта на рассмотрение в Государственную Думу заявляла, что в 2015 году за побои в семье были привлечены свыше 6,7 тыс. человек, но наказание было вынесено в отношении 4,5 тыс. обвиняемых, что составляет 35% от общего количества осужденных в прошлом году по ст. 116 УК РФ. Представитель МВД подчеркнула, что никто из этих людей не был осужден за шлепки в воспитательных целях.

По данным комитета Госдумы по делам женщин, семьи и молодежи, в России около 2 млн. детей в возрасте до 14 лет ежегодно подвергаются избиению в семье. Более 50 тысяч таких ребят убегают из дома. При этом мальчиков бьют в три раза чаще, чем девочек. Две трети избитых – дошкольники. 10 % зверски избитых и помещенных в стационар детей умирают.

По данным опросов правозащитных организаций, около 60% детей сталкиваются с насилием в семье, а 30% – в школах. Уголовная статистика отражает лишь 5–10% реального количества избиений.

Если говорить о «традиционных ценностях», то в дореволюционной России телесные наказания издавна были массовыми и очень жестокими. Крепостной строй и самодержавная власть дозволяли пороть и даже забивать насмерть не только взрослых преступников, но и детей, эти наказания считались вполне естественными. Традиция «не выносить сор из избы» и воспринимать ребёнка, как собственность родителей, похоже, дожила и до наших дней.

Юрист социально значимого проекта «Ты не одна», реализуемого Межрегиональной общественной организацией «Центр семейного права» Наталья Нещерет отмечает, что действительно в уголовном праве возникла коллизия – закон ставит привлечение к уголовной ответственности за нанесение побоев в зависимость от социального статуса лица. Если близкий родственник, то это уголовное преступление, а избиение незнакомого человека без причинения вреда здоровью, напротив, административное правонарушение. Однако данное противоречие – сомнительная причина для декриминализации данного состава, бить нельзя никого, вне зависимости от степени родства.

Попробуем задуматься о последствиях законодательной новеллы. Муж избивает жену… То синяк, то ссадина… Та, понимая, что в случае обращения в органы полиции, к мужу будет применено только административное наказание в виде штрафа, уплата которого пойдет из средств общего семейного бюджета, вряд ли захочет писать заявление. И в синяках, и без средств к существованию. Без того латентное деяние уйдет еще в большую тень. Анализ звонков, поступающих на горячую линию проекта «Ты не одна» также подтверждает тот факт, что жертвы насилия не хотят придавать дело огласке и просят только помощи психолога.

Для агрессивных лиц законопроект просто развязывает руки в свете «правильного» воспитания своих домашних. Чувство безнаказанности, безусловно, даст свои плоды.

Декриминализация побоев – шаг назад в движении к правовому и социальному государству и обществу, где граждане защищены от насилия.

По мнению психолога социального проекта «Ты не одна» Алены Беломытцевой, тема побоев в семье, как монета – с двумя сторонами. С одной стороны, женщины, которые (чаще, чем мужчины) подвергались домашнему насилию, сейчас фактически остаются один на один со своей тревогой быть избитой/убитой/покалеченной.

Важно, чтобы окружающие и близкие знали о существующем физическом насилии, над кем бы то ни было в семье. Ведь, только близкие могут оказать «экстренную» помощь – дать поверить в себя и решиться на развод, если количество побоев и качество семейной жизни не оправдывают ожидания «счастливой семьи».

С другой же стороны – гораздо уменьшится количество так называемых «ложных» заявлений. Совсем не редкими стали те случаи, где, к примеру, недовольная поведением или тоном голоса мужа, жена, ударив сама себя скалкой по руке – готова посадить мужа за, так называемые, побои.

Безусловно, психологи не могут относиться равнодушно к грядущим поправкам в законодательстве. Мы беспокоимся, главным образом, за детей, которые могут стать жертвами побоев, наблюдая, как отец бьет мать или мать избивает отца. Детская психика – это тот хрупкий мир, который довольно сложно менять в будущем. И детские травмы – это травмы на всю жизнь! А что делать тем детям, которые и вовсе — испытывают физическое воздействие со стороны близких на себе? Кто вырастет из таких эмоционально покалеченных ребят?

Государство должно в твердой форме указывать на недопустимое поведение. Даже если семья распадется, а агрессор почувствует безнаказанность – где гарантия, что завтра он не повторит нападение с кулаками уже по отработанному сценарию на новую жертву? Проблема решается комплексно. Как законодательством, так и информационно-просветительской работой психологов, которые не устают повторять о том, что с агрессией, тревогой, напряжением, депрессией – нужно работать! А психоэмоциональный типаж личности, склонный к любой форме агрессии должен работать с психологами и психиатрами регулярно!

По всем вопросам Вы можете обратиться на горячую линию проекта «Ты не одна»: 8-800-500-59-26, а также на сайт spravo.com

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Вы можете использовать следующие HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>