Проблемы современных школьников. Часть 1. 

Октябрь 27, 2017 в 15:26

Предлагаю обсудить сегодня проблемы, которые возникают чаще всего в начальной школе, а мы не всегда знаем, как на них реагировать.
✅Не хочет читать:
Скорее всего, ребенок вовсе не «не хочет», а не может. У многих детей из-за особенностей восприятия, внимания, памяти навык чтения просто не формируется к 6 — 8 годам.
Что делать?
🔸Брать небольшие тексты.
🔸Использовать так называемое дуэтное чтение — по очереди с ребенком читать небольшие отрывки.
🔸Главное — не ругать, не наказывать, не заставлять, а пытаться заинтересовать…..

✅Не может сосредоточиться:
Это возрастная особенность детей 6 — 8 лет. Время направленного внимания в этом возрасте составляет 5 — 15 минут. Во второй половине дня, после 17 — 18 часов, это время сокращается. Любые отрицательные эмоции, выяснение отношений или ругань не помогут: еще сложнее будет сосредоточиться.
Помогут:
🔸доброжелательная атмосфера,
🔸спокойствие взрослых,
🔸отсутствие спешки
🔸четкий режим дня.
Помните, любому ребенку необходимо настроиться на работу. Кто-то будет раскладывать тетради, кто-то — долго собирать карандаши или по три раза выходить на кухню «попить». В первое время нужно помочь найти два-три «ритуальных» действия, а не одергивать и торопить. Заставить быть внимательным невозможно, а создать условия и научить — вполне.
….
✅Не хочет делать домашнюю работу:
Ребёнок учится выполнять домашку постепенно, начиная с очень коротких и простых задачек. Не случайно в первом классе не должно быть домашних заданий. Важно, чтобы было:
🔸определенное место,
🔸ритуал подготовки,
🔸позитивный настрой.
Сначала нужно разобрать задание, все объяснить, дать возможность спокойно что-то сделать, научить спрашивать то, что непонятно. Не сердиться и не ругать ребенка, если приходится повторять все несколько раз.

Выполнение заданий в вечернее время не имеет смысла. Как правило, все заканчивается недовольством взрослых и слезами ребенка. А после нескольких подобных ситуаций принуждение сесть за уроки будет вызывать активное сопротивление. Поэтому — терпение! И ещё раз терпение. Постепенно все наладится и войдёт в свою колею.

Автор — Мымрикова Елена.

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Вы можете использовать следующие HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>