Рефинансирование ипотеки и имущественный вычет

Май 21, 2018 в 15:13

Очень часто спрашивают: «Правда ли, что при рефинансировании ипотеки теряется налоговый вычет?».

Отвечаю!

Во-первых, давайте разберемся в вычетах.

Есть один — имущественный вычет за покупку недвижимости (максимум — 260 тысяч, это 13% от двух миллионов рублей). Вот конкретно с ним ничего не меняется! Рефинансирование ипотеки вообще к нему не относится.

Такой вычет люди получают, когда покупают жилье — и не важно, как: через ипотеку, наличкой, взяв потребительский кредит в банке и тд.

Второй — это вычет за проценты по ипотеке.

Далее — что происходит при рефинансировании ипотеки.

Тут может быть 2 варианта.

Первый — у вас была ипотека в одном банке и вы просто переходите с ней в другой. В таком случае ничего(!) не меняется. Как вы платили проценты по кредиту, так и платите — и налоговой без разницы, из какого банка вы в следующий раз принесете справку. Все равно видно, что это одна и та же ипотека.

❗️Важный момент: при рефинансировании новый кредит также должен быть по договору ипотекой! Тогда все у вас сойдется.

Второй вариант: при рефинансировании ипотеки в другом банке вы можете приплюсовать к ней другие кредиты, объединить все долги в один. Да-да, так тоже делается, если вы не знали. Соединить ипотеку, потребительские кредиты вместе и платить все это скопом. Так проще, удобнее и зачастую выгоднее.

И вот только в этом случае налоговый вычет за % по ипотеке теряется.

Почему? Потому что банку будет сложно вычленить в справке для налоговой, какую сумму вы заплатили ему в виде % по ипотеке, а какую — в виде %по другому кредиту. Все это слили теперь в одно, и разобраться уже невозможно.
Вот такая схема.
Автор — Надежда Кучеренкова. 

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Вы можете использовать следующие HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>