Налоговая декларация

Август 4, 2018 в 20:25

Можно ли в  одну декларацию включить вычеты на лечение, обучение и покупку квартиры?

При осуществлении в одном налоговом периоде, например 2017 году, расходов на покупку недвижимости, оплату лечения/обучения, вы вправе заявить ВСЕ расходы в налоговой декларации за 2017 год.
Но возвратить можно сумму, не больше налога НДФЛ, удержанного работодателем с вашей з/п и уплаченного в бюджет в указанном периоде (смотрим справку 2-НДФЛ ➡️ сумма налога исчисленная, удержанная).
⠀ ❗️ Самое интересное: те, кто оформляют имущественный вычет ежегодно, задаются вопросом, зачем добавлять вычет на лечение/обучение, если и так полностью НДФЛ возвращают за покупку недвижимости ⁉️
⠀ Ответ ❗️
Срок вычетов на лечение/обучение ограничен годом самого расхода (лечение было в 2017 году, значит расход включается только в декларацию за 2017 год). Если декларацию не оформить, вычет просто сгорает в этом периоде. А по имущественному вычету срока давности НЕТ, поэтому его можно тянуть, пока полностью не выберете всю сумму к возврату.
❗️ Таким образом, при наличии затрат по социальному и имущественному вычету, целесообразнее будет вначале заявить социальные вычеты, а в следующем году, имущественный, тогда суммы указанных затрат не пропадут. ИЛИ, если размер социального вычета небольшой, то можно включить в одну декларацию 3-НДФЛ все затраты на лечение/обучение, на покупку недвижимости. При этом, в первую очередь, возврат идет по соцвычетам, а остаток НДФЛ «заполнит» имущественный вычет.
Что я хотела донести? Добавляя другие вычеты, вы позволяете имущественному вычету «растягиваться». Он переходит из года в год, никуда не теряется! А это значит, вы просто больше и дольше будете возвращать налог и получите дополнительный доход. Есть вопросы? Задавайте!

Автор — Надежда Кучеренкова. 

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Вы можете использовать следующие HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>