Много молока

Февраль 20, 2017 в 10:28

Казалось бы, много молока – не мало, живи и радуйся! Но нет, подобная ситуация — тоже дискомфорт и для мамы, и для малыша! Излишек молока особенно актуален в первые 12 недель ребенка. У мамы почти постоянно тяжелая, «налитая» грудь, и многие жалуются на почти не проходящее подтекание молока из груди. Молочные протоки могут не опорожняться как следует, отсюда частое нагрубание и отек всей груди или отдельных ее сегментов, что порой приводит к застоям и воспалениям.

У таких «молочных» мам детки часто ведут себя очень беспокойно. Они почти постоянно на груди, но при этом много и обильно срыгивают. Стул у таких малышей обильный, водянистый и зеленоватый. У них отличные прибавки в весе (даже больше, чем «нормативные» 15-30 грамм в сутки), хотя они просят грудь так часто, что многим мамам кажется, что молока не хватает. Не только частые и беспорядочные кормления выматывают маму, но и само поведение ребенка у груди: малыш давится молоком, начинает сосать и бросает грудь, или «съезжает» на сосок, прикусывая его. Научить малыша правильно и безболезненно брать грудь в такие моменты очень сложно.

Обычно к 3-4 месяцам ребенка процесс выработки молока устанавливается сам: поток не такой сильный, приливы молока не так обильны, да и малыш подрос, справляется лучше. Но можно попробовать облегчить ситуацию, как для мамы, так и для малыша, и на первых порах лактации.

Все эти симптомы можно в значительной степени сократить, внеся всего несколько изменений в график кормлений. Главная цель – чтобы малыш получал как можно больше жирного молока. Опыт многих мам показывает, что этого легко достигнуть следующими способами:

1. Позвольте ребенку ПОЛНОСТЬЮ опустошить одну грудь прежде, чем предложить ему вторую. Это значит, что вы не ограничиваете время нахождения ребенка у груди, и стараетесь не менять грудь во время кормления. Смотрите на ребенка — закончил он активно сосать или нет, задремал ли он или еще нет.

2. В рамках одного кормления, даже если на какое-то время малыш перестал сосать, по-прежнему предлагайте ту же самую грудь. Или же воспользуйтесь техникой «сжатия», массируя и мягко выдавливая молоко из груди в ротик малышу.

3. Не волнуйтесь, если во время одного кормления малыш поел только из одной груди. Это нормально. Если возникнут болезненные ощущения во второй груди, приложите к ней холодный компресс или сцедите совсем немного молока. Холод уменьшит отек и приглушит боль, а также слегка замедлит кровообращение в этой области – все это немного притормозит выработку молока.

4. Старайтесь как можно меньше сцеживать молока, чтобы не стимулировать его выработку.

Альфия Баширова, консультант по грудному вскармливанию, Волгоград.

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Вы можете использовать следующие HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>