Когда вводить прикорм?

Май 22, 2017 в 11:58

Сегодня хочу затронуть тему, несколько отдаленную от ГВ, но все же смежную с ней. Прикорм! Когда же его начать вводить?! Бытуют разные мнения… Опять-таки, наши «советчики» не дремлют, уверяя что грудного молока уже не хватает, а давай-ка мы ему дадим сок в три месяца, или накормим борщом, и одно за другим будем заменять грудное кормление на прикорм!
Эксперты в сфере здравоохранения и эксперты в области грудного вскармливания сходятся во мнении, что лучше всего подождать с введением прикорма, пока вашему малышу не исполнится примерно 6 месяцев. В последнее время было проведено большое количество исследований, посвященных этой теме, и большинство организаций здравоохранения обновили свои рекомендации, в соответствии с результатами этих исследований. К сожалению, многие медработники снабжают родителей устаревшей информацией, и многие-многие книги также устарели.

Следующие организации рекомендуют кормить ребенка исключительно грудью (и не давать ни детских каш, ни сока, ни какой-либо другой пищи) в течение первых 6 месяцев жизни (не первых 4-6 месяцев):

Всемирная организация здравоохранения
ЮНИСЕФ
Департамент здравоохранения и социального обеспечения США
Американская академия педиатрии
Американская академия семейных докторов
Американская ассоциация диетологов
Австралийский национальный совет по здравоохранению и медицинским исследованиям
Австралийский королевский Колледж врачей общей практики
Минздрав Канады
Большинство детей станут достаточно развитыми и физиологически готовыми для введения прикорма в возрасте 6-9 месяцев. Некоторым детям может быть лучше отложить введение прикорма до возраста, более старшего, чем 6 месяцев; например, некоторые врачи рекомендуют подождать с прикормом до года, если в семье кто-то страдает аллергией.

Даже после года грудное молоко не лишается ценных свойств: ребенок продолжает получать вместе с ним необходимые белки, жиры, витамины, антитела и другие полезные вещества. Состав молока в этот период меняется. Его жирность достигает 10% и оно способно почти на 50% удовлетворять суточные энергетические потребности ребенка. Ни говоря уж о содержании большого количества иммуноглобулинов и антител, защищающих малыша от инфекций и помогающих его организму лучше переносить болезни.

Источник: http://ymadam.net/deti/zdorov-e-rebenka/grudnoe-vskarmlivanie-posle-goda.php

Альфия Баширова, консультант по грудному вскармливанию, Волгоград.

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Вы можете использовать следующие HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>